春・夏に続き、秋・冬編がスタートします。
大根・人参、白菜・ほうれん草など、
寒さの中で美味しさを増す旬の野菜づくりを
有機農家の今野正章さんを講師に迎え
学んで行きます。
この講座では普段都会に住み、土に触れる機会の少ない方、
ベランダで野菜づくりをしているけれど、実際に畑で野菜づくりをしてみたい方、
いつも食べている野菜が、どのように育って行くかを見たい方、
自然の中で、ゆったりと休日を過ごしたい方など
初心者の方を対象としております。
みなさんで楽しみながら学んで行きましょう。
◆講 師:今野正章さん
堺市の都市近郊で有機農業に取り組まれています。
菜食(さいしょく)ファーム http://www.oec831.com/
◆日 程(全3回)
第1回:10/5(日)追肥・除草 10:00〜14:00頃
第2回:10/26(日)除草 10:00〜14:00頃
第3回(収穫祭):1月の日曜日
※作業終了時間は前後する場合がございます。
■場 所:堺市金岡町の大有研の畑(ORBICファーム)
◆集 合:午前9時30分「しんかなシティー」前バスロータリー
(地下鉄御堂筋線新金岡駅下車すぐ)
◆持ち物:農作業が出来る服装(帽子、長靴、軍手、タオルなど)、鎌、お弁当・飲み物。
※鍬(備中鍬、平鍬)をお持ちの方はご持参ください。
◆会 費:期間中通しでのご参加
大人おひとり4000円(会員3000円)
高校生以下無料。
ご家族単位でのご参加はひと家族5000円。
※1回のみのご参加は大人おひとり1000円。(会員500円)
高校生以下無料。
◆定 員:30名
◆ORBICファームでのお約束
・上記日程以外でも、期間中はご自由に畑に来ていただいてかまいません。
・上記日程以外、基本日曜日にスタッフが作業をする予定ですが、不在の場合もございます。
・今野さん、スタッフが不在の場合、今野さんの倉庫は使用しないでください。
・収穫ができる場合はご自由にお持ち帰りください。※みなさんでの共有物になりますので、ひとりじめはご遠慮ください。
・畑の栽培計画や進行は今野さんとスタッフが行います。参加者個人の計画で作業をされたい場合は、ご自身の畑でお願い致します。
・万が一の作業中の事故・怪我に関しまして、参加者自らの責任となります。
■お申し込み・お問い合わせ
大阪府有機農業研究会(TEL&FAX)06−6864−1026
e-mail:daiyuken@hotmail.com
応援ポチッ!