2008年06月01日

有機野菜づくりセミナー 番外編

都会人のための有機野菜づくりセミナー。
第1回から第3回目まで順調に進んでおります畑仕事。
これから暑い夏に向けて、畑の管理作業を含め
たびたび訪れることになります。
実際の収穫までにはまだまだやることがたくさんあるんですね。

IMGP2060.JPG


さて、今年のセミナー初参加の私。
今回皆様と一緒にこなしたメニューは以下のとおりです。

・畝たて(2本)
・トマトの脇芽取りと支柱たて
・トウモロコシとエンドウ豆の種まき
・レタスの収穫(おまけ)

IMGP2068.JPG

最初はどうやって持つのかもわからなかったクワですが、
なんとか土をおこせるまでになりました。
「頭の上まで振り上げて下ろし、持ち手を向こう側に押し出す」
文字では何のことやらさっぱりですが、
土をひっくり返すってのは、気持がいいです。
時々頭上で、鳥が甲高く鳴いたり、気持のいい風が吹いたりします。

種

そしてこれが播いた種。
写真にとると動物のふんみたいですね、なんか。
成長が楽しみです。

IMGP2074.JPG

そしておまけの収穫。
もりもりの美味しそうなレタス達が大量に取れました。
帰りに寄ったスーパーのレタスを横目に、
「私のは有機、しかもとれたてだもんね」と
一人優越感に浸って帰ってきました。



次回は6月8日(日)10時〜作業します。
まだまだ参加者募集しています。
興味のある方は一日だけでも参加してみてください!

そうそう、次回参加される方へ。
暑いので、相当水分必要です。
私は1リットルあっても足りないくらいでした。

スタッフ 中林
posted by 大有研 at 22:52| 大阪 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
有機で、しかもとれたてなんて、贅沢ですね。
LOHASとかオーガニックというとお洒落に聞こえますが、実際作るのは大変なんでしょうね。
でも土は好きなので、興味津々です。
いつか自分で野菜作ってみたいなー。



Posted by パン屋さん at 2008年06月03日 00:07
もぎたてをその場でがぶりってのが
一番おいしいです。
ひろーい畑で野菜作るのって爽快!
Posted by jurijuriju at 2008年06月10日 22:59
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