第1回から第3回目まで順調に進んでおります畑仕事。
これから暑い夏に向けて、畑の管理作業を含め
たびたび訪れることになります。
実際の収穫までにはまだまだやることがたくさんあるんですね。
さて、今年のセミナー初参加の私。
今回皆様と一緒にこなしたメニューは以下のとおりです。
・畝たて(2本)
・トマトの脇芽取りと支柱たて
・トウモロコシとエンドウ豆の種まき
・レタスの収穫(おまけ)
最初はどうやって持つのかもわからなかったクワですが、
なんとか土をおこせるまでになりました。
「頭の上まで振り上げて下ろし、持ち手を向こう側に押し出す」
文字では何のことやらさっぱりですが、
土をひっくり返すってのは、気持がいいです。
時々頭上で、鳥が甲高く鳴いたり、気持のいい風が吹いたりします。
そしてこれが播いた種。
写真にとると動物のふんみたいですね、なんか。
成長が楽しみです。
そしておまけの収穫。
もりもりの美味しそうなレタス達が大量に取れました。
帰りに寄ったスーパーのレタスを横目に、
「私のは有機、しかもとれたてだもんね」と
一人優越感に浸って帰ってきました。
次回は6月8日(日)10時〜作業します。
まだまだ参加者募集しています。
興味のある方は一日だけでも参加してみてください!
そうそう、次回参加される方へ。
暑いので、相当水分必要です。
私は1リットルあっても足りないくらいでした。
スタッフ 中林
LOHASとかオーガニックというとお洒落に聞こえますが、実際作るのは大変なんでしょうね。
でも土は好きなので、興味津々です。
いつか自分で野菜作ってみたいなー。
一番おいしいです。
ひろーい畑で野菜作るのって爽快!